夏の野菜で好きなゴーヤ!ゴーヤを切ったら中のタネが赤かった
暑くなって熱中症が心配な時期になってきましたね
みなさんお元気でしょうか(*^_^*)?
暑いのは嫌ですが、夏野菜のゴーヤがスーパーに並び始めてウキウキしてます
わたしはゴーヤが大好きです
でも揚げる、焼くの調理法しか知らないという(^^)笑
何かいいレシピがあれば試してみたいです
この前スーパーで購入したゴーヤを切ったら中のタネが赤かったんです
初めて見てビックリしました
ネットで調べてみると
腐っているわけじゃないみたいです
熟している証拠らしいです
中のタネがキミドリからだんだんオレンジ、赤に変化していって
外のぶつぶつの分厚い皮を破ってタネが外にでてくるようです
熟してきたゴーヤはぶつぶつの外側もオレンジ色になりますよね
勉強になりました(*^_^*)
ゴーヤは栄養も豊富でビタミンcはトマトより多いといわれています
食物繊維も豊富なので、便秘のときにはいいですよね
若い頃はあの独特の苦味が苦手でしたが
大人になるとそれがよかったりして、味覚が変わるって不思議です
逆に大人になるとたべれなくなるものがあるかもしれないですね